Jun 9, 2011

5 гадзін у Мінску: ўражанні і фатаграфіі


А я иду, шагаю по ... Минску

В начале июня мне довелось впервые побывать в Белоруссии, где большую часть времени я провела в городах Полоцк и Новополоцк, и была единственной украинкой в дружественной голландско-белорусской компании. Привела меня в эти края работа, но не о ней пойдет речь в этот раз, а о моем краткосрочном прибывании в столице - Минске, где я гуляла 5 часов перед отъездом назад в Киев.

Все кто читает, смотрит новости, уже знают, что сейчас в Белоруссии не лучшие времена, страна действительно переживает финансовый кризис. Большие кредитные долги, нехватка национальной валюты, купить доллары и евро в обменниках валют невозможно, процветает бизнес "валютчиков", цены на продукты и товары первой необходимости возросли на 50%, при прежнем уровне заработных плат.

Идти пешком от центрального вокзала к центру 7 минут. Большинство главных учреждений, университеты, крупные магазины находятся близко друг от друга. Первое впечатление - нереальная чистота на улицах. Утром наблюдала, как натирали до блеска стекла витрин, минимум рекламных бордов и засилия рекламы. Плакаты с портретами президента страны не встретила, но надписи "Я люблю Беларусь!" можно увидеть довольно таки часто. По поводу чистоты улиц города, да, это приятно, позже выяснила, порядок поддерживают очень большое количество дворников и как выразилась моя хорошая знакомая Даша "...знаешь, для меня эта чистота стерильной операционной, на этом счастье не построишь, это как дом без любви и без счастья, но где хозяйка постоянно стирает пылинки и ругается, если кто-то прикасается к полированным стенкам шкафа или стеклам/зеркалам". Мне, как туристу, прогуливаться было приятно, стилистика города напоминает законсервированный Советский Союз лучших времен :-)


Белый аист - символ Белоруссии, так на площади рядом с красным костелом находится красивый фонтан, который украшают три птицы с указанием крупных городов страны, внизу под которым расположился  трехэтажный торговый центр. Рядом - главпочтамп, гостиница Минск, педагогический университет и далее по длинному и широкому проспекту Независимости (центральной улице): национальный банк, ГУМ, ЦУМ, Цирк, академия наук и др.

Большие, ухоженные парки, где проводят свой досуг большая часть жителей города. Почти в самом конце проспекта находится национальная библиотека, очень необычного строения, вся из стекла и на крыше которой обзорная смотровая площадка. Сфотографировать мне физически ее не удалось из-за нехватки времени, дважды видела из окна транспорта, и выглядит она вот так.

В ГУМе довольно приятно и опрятно, ассортимент товаров представлен хорошо, вот только попала я туда 15 минут до закрытия, и каждые 5 минут за мной ходил по отделу человек и повторял "до закрытия магазина осталось 7 минут", так свою покупку я осуществила уже перед кассой, а за спиной все еще доносилось "до закрытия... 1 минута!". Ощущение, что тебя просто выставят после 20:00))

Но не все так плохо с вежливостью, учтивостью, и порядочностью рядовых граждан и на моем примере "валютчиков". Мне удалось разменять евро со сдачей в валюте по наводке продавцов ЦУМа. "На третьем этаже, за углом, направо" сидело двое мужчин, которые мне и помогли произвести обмен, даже по чуть завышенному курсу. А до этого, у одного из обменников, мне просто повезло и я не успела даже испугаться. Каким-то образом, по моей неосторожности почти из дна рюкзака выпал небольшой пакет, где находился мой паспорт Украины, и только я прошла в сторону 100 метров, мне вдогонку прокричал "очередной мужчина-охранник обмена валют" - "вернитесь, вы забыли пакет". И даже не осознавая всю серьезность ситуации, благодарю этих людей, а по другому бы меня ночью на границе задержали, до выяснения обстоятельств, спасибо, повезло))

В городе довольно сложно с wi-fi, так MacDonalds предлагает всем посетителям bluetooth, конечно, доступ к интернету можно найти, если поискать. Жители городов пользуются dial-up и 3g доступом к сети интернет, но в небольших городах в интернет-кафе доступ возможен с паспортом, все строго. 
По рассказу моей новой знакомой, в  местных новостях одного из небольших городов передавали новость, что в обеденный перерыв ряд магазинов закрыл наряд милиции с проверкой документов у посетителей и вопросами, почему те не находятся на рабочих местах. Времена Андропова процветают.

В 2014 году Минск будет принимать Чемпионат мира по хоккею, белорусы очень горды этим фактом, и строят новую ледовую арену. Также, чуть за чертой города уже активно продвигается строительство крупного жилого центра с развитой инфраструктурой.

Белорусская речь звучит довольно редко, слышала как объявляли остановки в транспорте, и вывески на магазинах гласят "сардэчна запрашаем", и новая для меня буква алфавита "ў", которая звучит как "в", основной язык - русский.










Нацбанк


























0 comments:

Post a Comment

/

ShareThis